您好,灵璧县政府法制网欢迎您!

灵璧县仲裁委推行“五化”提高劳动争议仲裁工作质量

编辑日期:2018-12-24 10:10  作者:灵璧县人社局 李超  阅读:  【字体:  

为有效化解劳动争议和纠纷,着力构建和谐劳动关系,灵璧县仲裁委强化应对措施,始终坚持“五化”标准,努力提升劳动争议仲裁工作质量。


一是打造“电子化”仲裁。依托劳动争议调解仲裁信息系统,规范受理通知书、开庭通知书、仲裁调解书、仲裁裁决书及证据清单等电子文档的信息录入,使查询、统计、筛选更加便利。


二是打造“效率化”仲裁。及时总结案件办理工作经验,强化案件调解力度,精细办案流程管理,加强督查督办,缩短办案周期,确保法定审限内办结。


三是打造“标准化”仲裁。通过案件讨论、研讨、交流学习等形式建立健全统一规范的办案标准,推行“标准化论理”办案模式,增强规范性,提升满意度,实现办案效率和质量双提升。


四是打造“服务化”仲裁。健全完善实体化、标准化建设,健全内设机构,完善基础设施、专用设备和法律援助服务入驻仲裁立案窗口,为当事人提供一站式、全方位、更便捷、更高效的服务。


五是打造“预防化”仲裁。推进基层调解组织建设,加强专业性劳动争议调解工作;针对劳动争议多发企业进行有针对性的案后服务,将争议纠纷有效化解在基层,从源头上预防劳动争议。


通过“五化”标准的实施,仲裁工作实现了“五新”,即学习风气有了新转变,服务理念有了新增强,工作创新有了新突破,推动落实有了新举措,工作效能有了新提升,有效促进了和谐劳动关系的建立,切实提高了劳动争议仲裁工作的质量。