您好,灵璧县政府法制网欢迎您!

灵璧县劳动监察坚持学法用法 促公正廉洁执法

编辑日期:2018-12-21 10:12  作者:灵璧县人社局 李超  阅读:  【字体:  

灵璧县劳动监察部门始终坚持将学法与用法相结合,不断提高自身的法律素质和依法决策、依法行政能力。


一是提高学法用法认识。要求全体工作人员自觉学习、贯彻和宣传劳动保障法律法规,制定了《2018年法治建设工作要点》,认真落实领导干部学法、述职述廉述法制度、干部学法用法考核制度、 “以案释法”制度等。


二是积极打造学法平台。充分利用网站、微信公众账号等平台打造普法专栏,让干部职工随时都能互动学法,增强了普法的广泛性和实效性。组织干部系统学习了《宪法》、《行政处罚法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规,牢固树立宪法法律至上、权由法定、权依法使等法治观念。引导干部职工运用法治理念维护企业和劳动者合法权益,自觉履行依法行政的职责。


三是积极推进依法行政。强调执法人员要时刻绷紧依法行政这根弦,严格按照法定权限和程序行使职权;要真正做到学用结合,在“学”上下功夫,在“用”上出效果,做到规范执法,依法行政。


四是严格规范执法行为。全面推进劳动监察“阳光执法”,实现行政执法办案全过程阳光操作和痕迹化管理,执行“查处分离”制度,对行政处罚信息依法向社会公开,接受社会监督,通过规范的执法程序确保公正、廉洁执法。


五是加强司法联动。进一步加强劳动监察行政执法与公安机关的司法联动,对涉嫌“拒不支付劳动报酬罪”的案件,及时依法移送公安机关侦查。