您好,灵璧县政府法制网欢迎您!

当前位置:首页 > 依法行政

政府法制工作简报(第7期)

编辑日期:2017-07-28 10:16  作者:陈玉冠  阅读:  【字体:  

第七期

灵璧县人民政府法制办公室          2017年7月28日


市法制办来我县检查合法性审查工作

2017年7月13日,市法制办合法性审查科科长姜涛带队,在502会议室检查指导我县合法性审查工作,县政府办公室(法制办)全体人员参加了会议。

县政府办公室(法制办)主任孙荣才对姜科长一行的到来表示热烈的欢迎,并从严格制度落实、拓宽审查深度、创新工作方式、加强政府法律顾问团建设等四个方面汇报了我办上半年合法性审查工作情况。检查组认真对照检查标准查阅文件资料。

市法制办合法性审查科科长姜涛高度评价了我县合法性审查工作,指出我县合法性审查机制健全,审查质量、水平很高,材料档案齐全,扎实的开展合法性审查工作。

此次检查对加强我办合法性审查工作,规范材料归档程序等具有重要的指导作用,我办会在此次检查的基础上,认真查漏补缺,进一步提高我县合法性审查工作效率和水平。


市法制办代静来我县培训指导

2017年7月14日,我县举办《安徽省行政执法人员管理办法》暨行政执法资格认证考试工作培训,市法制办执法监督科科长代静应邀参加。县委常委、副县长黄广义出席会议,县政府办公室(法制办)主任孙荣才、县政府行政复议办公室主任杜文化、县政府合法性审查办公室主任姜平参加了会议。本次参加培训的行政执法资格认证考试的人员和持有行政执法证件的人员共600余人。

黄广义首先对市法制办执法监督科副科长代静的到来表示热烈的欢迎,并指出,本次行政执法人员资格认证考试是今年4月份《安徽省行政执法人员管理办法》出台以来我县实施的第一次执法考试,此次培训对于贯彻《安徽省行政执法人员管理办法》精神和提高全县考试通过率具有很强的指导性,参加培训的人员务必要认真听讲、深刻领会。

孙荣才要求,要高度重视此次培训,营造严肃、舒适、好学的培训环境,确保培训效果,为顺利通过考试打下坚实基础。

会上,代静用“五个新”深入浅出的解读了《安徽省行政执法人员管理办法》,加深了我县执法人员掌握新形势下执法要求;并详细讲解了行政处罚法、行政许可法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法、依法行政相关文件、安徽省监督条例等,讲解过程结合具体案例,使受训人员真正的听进去、记下来。

此次培训会效果显著,会场秩序井然,只有记笔记的声音,通过培训加强了我县执法人员依法行政、依规执法的行动自觉,为加快推进法治政府建设营造了良好的基础。


灵璧县召开推进法治政府建设暨依法行政先进单位和先进个人表彰大会       

2017年7月22日,灵璧县召开推进法治政府建设暨依法行政先进单位和先进个人表彰大会,县政府主要负责人、分管负责人,县人大、县政协相关负责人出席会议,县依法行政领导小组成员单位主要负责人,各乡镇、各部门主要负责人、分管负责人参加了会议。

会上,依法行政领导小组办公室孙荣才向大会做了工作报告,并将2017年依法行政重点工作安排、2017年指标任务、调整灵璧县推进依法行政工作领导小组组成人员的通知和灵璧县政府系统法律顾问聘任和管理办法提请会议审议。审议结束后,会议对获得灵璧县第二批依法行政工作先进单位和先进个人进行了表彰并颁发奖牌和证书,以表彰先进,鼓励后进,增强依法行政的荣誉感。

会上,县委常委、副县长黄广义从持续推进政府职能法定化、政务服务便民化,持续推进重大决策法治化,加强规范性文件管理,落实法律顾问制度,推进行政执法规范化五个方面安排部署了2017年的具体工作任务。

会上,县委副书记、县政府县长曾超强调,要把握形势,切实增强推进依法行政的行动自觉。坚持把推进依法行政摆上更加突出的位置,坚持依法行政、法治政府建设的正确方向,切实树立起促进社会公平正义的导向。要切实提高依法决策能力、着力规范行政执法行为、善用法治手段解决问题来全面提高依法行政水平。要强化问题导向、抓好重点工作、统筹协调推进法治政府建设各项任务,确保依法行政各项工作的落实。


灵璧县依法行政培训班正式开班

2017年7月27日,我县行政执法培训班正式开班,县委常委、副县长黄广义出席了开班仪式并作重要讲话,参加开班仪式的还有县委组织部副部长、县委党校常务副校长王平,县政府办公室主任、法制办主任孙荣才,县委党校副校长李凯。此次培训对象主要是各乡镇、县直各有关单位的分管负责人,共72人。

开班仪式上黄广义指出,要充分认识推进依法行政,建设法治政府,是落实“四个全面”战略布局的关键步骤,也是落实政府执行力和公信力的必然要求,牢固树立依法行政观念,坚持对人民负责,对国家法律负责,严格依据法律法规行使职权;要切实增强依法行政行动自觉,带头维护法律权威,坚持秉公办事、依法行事,坚决抵制权力凌驾于法律之上的行为,不以权代法、以权压法、徇私枉法,树立公平正义的法治导向;要利用这次培训机会,好好“充充电”,端正学习态度,积极思考,虚心请教,保持良好的学习气氛,学习运用法治思维和法治方式开展工作和解决问题。要遵规守纪,自觉克服各种外界因素干扰,全身心投入到学习中来,自觉遵守各项学习制度,坚持做到不迟到、不早退、不缺课,加强组织纪律,以良好的学风和作风圆满完成培训任务。


灵璧县举办法治政府建设专题讲座

7月27日下午,为进一步贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015到2020年)》关于“加快建设法治政府”的要求,全面推进依法行政,灵璧县法制办邀请县委党校副校长李凯作《法治政府建设》的专题报告,全县90余名科级领导干部聆听了讲座。

李校长紧紧围绕“法治政府的关键词”这个主题,从法治政府的要义、法治政府的关键词、法治政府关键词的展开等方面进行了解读和分析,辅之以案例,为与会人员呈现了一场简明精炼、主题突出、精彩纷呈的理论辅导。

在深刻解读灵璧县委、县政府《法治政府建设实施方案》文件精神的基础上,李校长详细阐述了法治政府的六个关键词,即职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信。唯有通过依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化、民主化、法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督等途径,才能达到建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府目标。

最后,李校长提出,“法治政府”的建设可从几个方面着手:树立大法治观,防止法治政府建设碎片化;从实事求是转向程序正当;培育全社会共治共享理念。



送:县四大班子领导;县委办公室主任、县人大常委会办公室主任、县政府办公室主任、县政协办公室主任。

报:市政府法制办。