您好,灵璧县政府法制网欢迎您!

当前位置:首页 > 执法监督 > 行政复议

灵璧县行政复议委员会工作调研报告

编辑日期:2016-10-31 15:42  作者:法制办  阅读:  【字体:  

我县行政复议工作在县委、县政府的正确领导和市法制办的指导帮助下,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,认真贯彻执行《行政复议法》和《行政复议法实施条例》,依法履行行政复议职责,畅通行政复议受理渠道,妥善化解行政争议,有效维护政府依法行政的良好形象,在营造和谐社会、促进全县经济稳定发展中发挥了重要作用。

一、行政委员会建设情况。

(一)机构和人员情况。

自2013年12月我县被市政府确定为全市行政复议委员会试点县以来,县委、县政府高度重视,根据十八大要求,积极组织开展行政复议委员会试点工作,吸纳了学者、法律专家、职业律师为复议委员会委员,2015年7月11日,县政府第27次常务会议就成立行政复议委员会试点进行讨论,会议一致同意成立行政复议委员会试点。2015年7月24日,灵璧县政府行政复议委员会正式成立。现行政复议委员会机构和人员情况如下:主任委员1名,常务副主任委员1名,副主任委员2名,常任委员4名,非常任委员18名,县行政复议委员会下设办公室,杜文化任办公室主任。行政复议委员会下设案件审理中心,现有4名工作人员,其中3名通过国家司法考试。

(二)工作经费、装备等工作条件情况。

行政复议委员会及其办公室的工作经费,纳入财政预算予以保障,并按照专款专用的原则开支。装备有电脑10台,打印机5台,传真机3台,摄像机1台,照相机1部,复印机2台,卷宗装订机1部。

(三)行政复议委员会委员参与案审会工作的情况。

行政复议委员会召开了13次案审会,四次法律专家咨询论证会,编发案审会等会议纪要13期。办理案件32件,具体情况是:非常任委员潘佩超委员办理土地管理案件4件,治安处罚类案件2件;章超委员办理土地管理案件5件、治安处罚案件2件;杜文委员办理治安管理案件3件、沈雪冰委员办理治安管理类件6件、傅常葆委员办理行政决定类案件3件;非常任委员杨夫胜治安处罚类案件4件;非常任委员单计余土地管理类案件3件。

二、行政复议案审会工作制度建立情况。

我县出台了《灵璧县人民政府行政复议委员会工作规则(实行)》,自2015年1月1日起施行。根据该规定行政复议案审会具体工作流程如下:1、接收申请人材料后予以审查,符合受理条件的,给申请人下达行政复议受理决定书,给被申请人下达行政复议答复书。2、对重大疑难案由行政复议委员会办公室交办委员会委员审理并提出初审意见,经行政复议委员会办公审核后,提请行政复议委员会审议。3、行政复议委员会主任或授权副主任召集5名以上单数行政复议委员会委员并主持行政复议委员会审议会议由4、提请行政复议委员会案件审议会议审议的行政复议案件,行政复议委员会办公室提出《行政复议案件初审报告》。5、行政复议委员会办公室在案审会议召开前3个工作日将会议通知、《行政复议案件初审报告》等送交参加行政复议委员会案件审议会议委员。6、行政复议委员会案件审议会议审议案件,并制作《案件审议会议记录》。7、行政复议委员会办公室根据案件审议会议形成审议意见,以县政府名义制作行政复议法律文书,加盖县政府行政复议专用章。作出撤销、变更决定的,报县政府分管领导签发;作出维持决定或驳回行政复议申请决定,由行政复议委员会办公室主任签发。

三、行政复议案件处理情况

(一)行政复议委员会建立以来复议案件情况。

自行政复议委员会建立以来我县行政复议机关收到行政复议申请65件,其中受理59件,不予受理6件。在予以受理的申请复议案件中,被申请人是县政府部门的共49件,占已受理案件的83%;乡镇政府的共10 件,占已受理案件的17%。县政府部门的具体行政行为引发的行政复议申请案件占较大比重。按行政管理类别划分,各行政管理类别复议申请案件的数量依次为:治安管理类40件,占已受理案件的68%;土地管理类13件,占已受理案件的22%;其他类案件6件,占已受理案件的10%。治安管理的复议申请案件数量占较大比重。在59件已受理行政复议案件中,已审结件54,占受案总数的92%;未审结5件,占受案总数的8%。在审结的54件行政复议案件中,决定维持原具体行政行为的26件,占已审结的48%;申请人自愿撤回申请的14件,占已审结的26%;决定驳回申请的1件,占已审结的2%;决定撤销的10件,占审结数18.5%,被申请人主动撤销处罚的3件,占5.5%。

(二)行政复议案件多发领域、主要原因分析。

根据已受理的行政复议案件来看,我县行政复议案件多发生在治安管理、土地管理类。

1、治安管理类案件成因主要有:个别办案民警素质不高,办案不够严谨,对于证据收集过程怕麻烦,敷衍了事,不能全面客观的反映案情,造成案卷质量低下;办案程序不合法,该告知行政相对人的却没有告知,甚至不使用传唤证进行传唤,以讯问的名义变相限制人身自由;处罚不当,尤其是对违法行为人行政拘留处罚,由于处罚偏重,拘留时间长,使受罚人心里感到不公。

2、土地管理类案件成因主要有:土地初始登记不规范,导致纠纷发生后找不到原始资料,处理结果不能够使申请人心服口服;土地变更登记引起行政复议;因农村建房而引发的宅基地使用权纠纷。

(三)被复议行政机关提交复议答复情况。

申请人提交材料后,经审查认为符合受理条件的,决定予以受理,同时给被复议机关下达答复通知书,要求被复议机关自收到行政复议申请书副本之日起10日内,提出书面答复,并提交有关材料,逾期未提交书面答复、有关材料的,复议机关将依法予以撤销。截止目前,所有被复议机关都能按要求提交复议答复。

四、当前行政复议委员会工作中亟待解决的问题。

总体上看,我县行政复议工作取得了一些成绩,其监督、指导、维稳功能进一步显现,为我县经济社会全面协调可持续发展作出了贡献。但因受各种因素的影响,我县行政复议工作也存在着一些亟待解决的问题:

(一)行政复议作为化解行政争议的主渠道作用还未得到充分发挥。虽然行政复议化解行政争议的作用日益显现,但其制度优势和主渠道作用还未得到充分发挥。

(二)行政复议调解难度不断增大。复议机关认真贯彻调解优先原则,能调则调,尽可能地为当事人搭建沟通协调的工作平台,但近两年来复议调解率上升较慢。主要原因在于这些行政争议多数事关申请人的切身或重大利益,协调处理难度较大。同时新形势对行政复议人员的调解水平,,能力也提出了新要求。

(三)行政复议队伍建设有待于进一步加强。虽然各层面对行政复议的重视、支持、认知程度有所提高,但行政复议人员严重不足,办案设备和办案经费得不到保障,与行政复议不断发展的新形势、不断增长的新任务不相适应;虽然行政复议办案质量不断提高,但公信力仍有待加强,尚不能满足人民群众的新期待和要求。

五、做好行政复议工作建议。

(一)复议机关应当依法办案,有错必究。对行政机关的“错”,决不能“护短”,甚至遮遮掩掩,要敢于“晒”出来,勇于纠正。

(二)进一步加强法制学习培训和法律理论研究。随着国家立法进程的加快,每年都要制定出台很多法律法规,在新的法律法规颁布实施后,办案人员所掌握的法律知识显的相对滞后,尽快熟悉掌握和不断更新法律法规知识,是办理行政复议、确权案件的质量保障。为此要定期或不定期的组织政府法制工作人员培训学习和开展法制工作研讨交流,不断开阔法制工作人员的思路和视野,充分发挥其叁谋助手作用。

(三)切实加强行政复议法制宣传工作。一些群众对行政复议这一救济渠道还是不够清楚,不知道怎么申请、向哪申请、具体的申请事项、是否收费以及行政相对人对行政复议决定产生的效果持怀疑态度等问题。要建立法律咨询中心热线,切实满足广大人民群众日益增长的法律服务需求,通过政府法制网站,不间断的对行政复议相关法律法规和行政复议具体申请、受理事项及复议案件办理进度等内容进行刊登,同时配合司法部门进行多方面的法制宣传,进一步提升群众对行政复议的全面认识,为《行政复议法》和《行政复议法实施条例》的贯彻执行营造良好的社会氛围,充分保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障行政机关依法行使权利。